Ингеборга Дапкунайте ведет важное расследование

Ингеборга Дапкунайте ведет важное расследование

На канале НТВ начался показ детектива «Мост», который является российской адаптацией шведско-датского сериала Bron/ BroEn. WomanHit.ru изучил закулисную сторону масштабного проекта

Исходная точка развития событий этого проекта — обычный мост, соединяющий Ивангород и Нарву. Здесь проходит граница между Россией и Эстонией. И здесь же однажды находят труп женщины, который лежит ровно посередине. Поэтому для расследования убийства направляют экспертов сразу с двух сторон: следователя из России Максима Казанцева (эту роль сыграл Михаил Пореченков) и эстонского инспектора Ингу Веермаа (Ингеборга Дапкунайте). Теперь героям придется работать бок о бок, несмотря на разность менталитетов и профессиональных навыков.

Российские продюсеры решили оставить основные драматургические ходы первоисточника, в котором герои Пореченкова и Дапкунайте абсолютно противоположны друг другу. Собранная и строгая Инга Веермаа руководствуется и действует четко по правилам, добиваясь многого в расследовании исключительно благодаря своему логическому мышлению и предельной концентрации внимания. Максим Казанцев, напротив, поступает в основном по обстоятельствам, умея найти подход практически к любому человеку. Но они дополняют друг друга и получают вместе нужный результат, расследуя серию хорошо продуманных и подготовленных преступлений.

Важную роль в сериале играют автомобили. В оригинальной версии главная героиня водила винтажный Porshe. В российской — выбрали внедорожник Land Rover DefenderФото: материалы пресс-служб

Конечно, между российской версией и оригинальной есть ряд различий. Но авторы адаптации решили ряд социальных проблем, взятых из шведско-датского сериала, перенести на современные российско-эстонские реалий.

«В этом сериале есть над чем подумать, — делится своими впечатлениями о своей новой работе Михаил Пореченков. — Мы рассказываем историю мучающихся людей, которые пытаются найти выход из сложных житейских ситуаций. И, конечно, я был рад поработать с Ингеборгой Дапкунайте. Это замечательный, талантливый и очень собранный человек. В начале первого сезона мы притирались друг к другу чисто по-человечески, как и наши герои в сериале. В конце концов случилось так, что мы подружились по-настоящему. Я этого не ожидал, ведь мы абсолютно разные люди!»

На съемках было немало трюковых сцен с использованием самой разной техникиФото: материалы пресс-служб

А вот надежды Ингеборге Дапкунайте, которые были у нее перед началом съемок, оправдались. Актриса была уверена, что ее ждет много интересного за эти несколько месяцев совместной работы. Так и произошло. «Рада вновь работать с Мишей Пореченковым, — призналась Ингеборга. — Он великолепный партнер, талантливейший актер, и я благодарна создателям проекта за то, что они объединили нас в этом сериале».

Для исполнения роли старшего комиссара Центральной криминальной полиции Эстонии литовке Дапкунайте пришлось учить эстонский язык, осваивать произношение и артикуляцию. Ведь в фильме у ее героини очень много сцен на эстонском. За этим на съемочной площадке непрерывно наблюдали сразу два консультанта: педагог и переводчик. Педагог следил за произношением актрисы, правильными ударениями и грамматикой. Второй консультант отвечал за правильность письменного эстонского, когда в кадре должны были появляться документы. Также помогали коллеги по цеху, например, известный эстонский актер Гуидо Конгур подсказывал на площадке, как без акцента произнести сложные слова и словосочетания.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков, несмотря на разницу менталитетов, отлично провели время на съемочной площадке и стали настоящими друзьямиФото: материалы пресс-служб

В шведско-датской версии сериала главная героиня передвигается на дорогой версии винтажного автомобиля Porsche 70-х годов. Для съемок российского «Моста» продюсерской находкой стал армейский внедорожник Land Rover Defender цвета морской волны. Эта машина будет служить героине Дапкунайте верой и правдой. А вот другие средства передвижения в «Мосте» безжалостно уничтожают: машины взрываются, попадают в аварии и взлетают на воздух. Вообще, для любителей экшна здесь будет много интересных эпизодов. К тому же в фильме заняты не только пиротехники и каскадеры, но и действующие бойцы спецназа, которых привлекали для сцен захвата и спецопераций.

Начало истории и ее конец происходят на мосту. Этот мост является действующей границей между Эстонией и Россией. Именно поэтому перекрыть его на время съемок не представлялось возможным. Правда, группа, несмотря на эти сложности, смогла снять все заявочные и общие планы. А власти и вовсе пошли навстречу съемочной команде: впервые за всю историю моста на нем специально отключали электричество. Но пришлось обойтись без сцен с трупом женщины: этот эпизод снимали в Сочи, где нашли похожий мост.

Сериал начинается и завершается на мосту. Часть таких сцен снимали на мосту, являющимся российско-эстонской границей. Свою роль в сериале сыграл и мост в окрестностях СочиФото: материалы пресс-служб

Вообще же география «Моста» оказалась обширной — Таллин, Нарва, Ивангород, Сочи и Санкт-Петербург. Именно в Северной столице и ее пригородах снимался практически весь второй сезон проекта. Здесь уже главное преступление происходит на винтовом мосту через Петровский канал между Васильевским островом и Комендантским проспектом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *